Парник для овощей из профильной трубы
Объясняется это присутствием на элементах плоских поверхностей. Благодаря таким сечениям трубы легче стыкуются, гнутся, к ним проще и, главное, герметичней, крепится укрывной материал.
Конструкция
Каркас для укрытия изготавливают из профильных труб и, как правило, оцинкованных. Последнее предпочтительней, так как в разы увеличивает срок службы сооружения.
Для основных элементов используют материал с поперечным сечением 40х20 мм, для связующих и вспомогательных – 20х20. По форме парник делают любым – с плоскими, криволинейными или арочными и комбинированными плоскостями. Все зависит от фантазии, возможностей садовода, огородника.
Для сооружений арочных конструкций требуется сгибание профильных труб. Для этого используют трубогибы. Устройства дорогие и приобретение их для единичных работ нецелесообразно. Экономичней приобрести уже готовые изогнутые элементы и использовать их для создания рамы.
Проще спроектировать сооружение с прямыми стенками с плоской одно- или двускатной крышей. Его каркас делают из прямых отрезков профильных труб, которые соединяют между собой сваркой, любым видом разборных креплений. Все это при некотором умении можно сделать самому и сэкономить немалые деньги.
Каркас, как правило, состоит из нижней, верхней обвязки и стоек, соединяющих их. В больших по размеру конструкциях присутствуют вспомогательные элементы. Это промежуточные стойки, раскосы, улучшающие устойчивость конструкции, основных ее элементов, повышающие общую прочность сооружения.
Преимущества каркасов парников из профильных труб:
• в их прочности, долговечности, надежности;
• удобстве крепления к ним любых укрывных материалов – особенно удачны они под листы сотового поликарбоната.
Недостатки конструкций:
• высокая стоимость материала;
• трудоемкость устройства из-за необходимости соединения отдельных элементов, присоединения укрывного материала.
Изготовление
Самой трудоемкой работой при сооружении укрытия является изготовление каркаса. Это не станет большой проблемой, если вы хоть немного владеете слесарным делом и в ладах со сваркой.
Начинают с разработки чертежей. Для этого предварительно определяются с типом сооружения, его габаритами, покрывным материалом. С чертежами можно не утруждаться – сегодня их много представлено в интернете. Стоит поискать и выбрать наиболее подходящий вариант.
Делают выборку элементов, заготавливают их, вырезая из общей длины профилей. При необходимости – сгибают. Затем приступают к сборке каркаса парника из профильных труб, соединяя отдельные элементы между собой сваркой, болтами, иными способами. Если трубы используют из черного металла, то все элементы после окончания сборки покрывают защитным антикоррозийным слоем, например, красят масляной краской.
Сооружения размещают на поверхности почвы, но лучше это сделать на фундамент. Он может быть легким, например, кирпичным с небольшим заглублением, или капитальным – бетонным. В последнем предусматривают закладные детали, к которым крепят стойки каркаса.
Для повышения жесткости конструкции, ее усиления, стойки, дуги связывают между собой горизонтальными планками из профиля. Делают это в верхней, средней и нижней частях основных элементов.
Завершив изготовление каркаса приступают к его покрытию укрывным материалом. Правильный выбор последнего сказывается в дальнейшем на развитии рассады, урожайности овощей.
Варианты покрытия:
1. Стеклом – материал обеспечивает защиту рассады, растений от заморозков, ветра, пропускает солнечный свет, хранит внутреннее тепло. В минусах – высокая стоимость, сложный монтаж, слабая прочность.
2. Полиэтиленом – материал доступный, но малопрочный, быстро портится от солнечной радиации.
3. Нетканым полотном – вид сегодня востребованный. Он пропускает к растениям влагу, солнечный свет, защищает от неблагоприятных условий. Но не прочный – может порваться под весом снега, при сильном давлении ветра. Срок службы до 5 лет.
4. Поликарбонатом – легким и прочным полимером, который по светопроницаемости лучше стекла. Его сотовые формы рассеивают свет, что обеспечивает равномерную освещенность внутреннего объема. Материал легко режется и крепится к профильным трубам.
Что выращивают
Перечень огородных культур, которые можно выращивать в парниках из профильных труб, широкий. Это рассада практически всех теплолюбивых овощей. В перечне и сами овощные культуры, которые дают урожай до осенних заморозков. Здесь цветы, черенки, которыми размножают многие садовые и огородные культуры.
Читайте также: