Во время брожения выделяются разные примеси и газы, которые в большом количестве могут негативно влиять на органолептические свойства дистиллята. Поэтому важно купить спиртовые дрожжи прессованные хорошего качества, подходящие для приготовления чистого дистиллята без посторонних примесей.
Особенности и преимущества спиртовых дрожжей
Спиртовые дрожжи – это подобранные технологами в лабораторных условиях комплексы штаммов микроорганизмов с высокой устойчивостью к спирту. Такие смеси содержат не только грибки, но и питательные вещества, необходимые для подкормки грибка и стабильного брожения. Питательные добавки в составе смеси способствуют быстрому процессу ферментации, обеспечивают благоприятный уровень содержания микроэлементов, органических и неорганических веществ, а также азота в браге, без которых невозможен процесс ферментации крепкого алкоголя.
В комплекс спиртовых дрожжей входит следующее:
- Регуляторы кислотности сусла, которые нужны для поддержания оптимального щелочного баланса для образования спирта;
- Пеногасители для уменьшения уровня образования пены, а также снижения количества образуемых при брожении газов. Использование пеногасителя позволяет получить чистый, прозрачный дистиллят;
- Сорбенты для расщепления или удаления вредных примесей и соединений, образующихся в процессе ферментации.
Дрожжи выпускают в виде сухого порошка и прессованной закваски. Использование прессованной формы выпуска отличается следующими преимуществами:
- Быстрое сбраживание сусла;
- Устойчивость к спиртовой токсичности;
- Сбраживание всех видов сахаров;
- Получение отличных органолептических качеств готового самогона.
Прессованные дрожжи необходимо хранить в сухом, прохладном месте. При приготовлении дистиллята необходимо следовать инструкции и рецепта приготовления конкретного вида алкоголя.
Как выбрать дрожжи
Прежде чем заказать спиртовые дрожжи, необходимо определиться с видом алкоголя. От этого зависит рецептура и используемые в приготовлении браги продукты. Спиртовые дрожжи бывают:
- Для самогона – брагу получают из сахара без растительного сырья. Для самогоноварения подходят любые штаммы с питательными веществами в составе;
- Водочные – для получения ректификат необходимо удалить из браги побочные соединения. Для сбраживания крахмалосодержащих соединений используют спиртовые дрожжевые культуры с подпиткой;
- Зерновые – для приготовления виски, бурбона. Используют спиртоустойчивые бактерии с хорошей устойчивостью к высоким температурам;
- Плодовые – сохраняют вкус и запах фруктового и ягодного сырья;
- Ромовые – используются штаммы, устойчивые к агрессивным средам и содержащие в составе глюкоамилазу;
При выборе сырья для приготовления браги необходимо обратить внимание на форму выпуска, срок годности и упаковку. Она не должна содержать следов вскрытия. Только качественные дрожжевые грибки помогут приготовить алкоголь без посторонних примесей.
Читайте также: