Народные поминальные традиции в Беларуси

Рубрика: Новости
Автор: skidka.by
Дата:
Похоронные обряды белорусов уходят корнями в далекое прошлое. Причем сохраняются они такими, какими были тысячи лет назад. Например, родственники самостоятельно не омывают тело покойного, не одевают на него обрядовую одежду, не несут гроб с телом по кладбищу.

Этим занимаются чужие люди ─ компании, оказывающие ритуальные услуги как тут. Согласно поверью, усопший даже после своей смерти продолжает сохранять связь со своими родными и может забрать их с собой.

Верить этому или нет ─ дело каждого. Чаще всего мы просто следуем обрядам, потому что так делали до нас наши предки. А организация похорон ритуальными агентами ─ это не только соблюдение обряда, но и реальная помощь, когда у человека горе, и он не в силах заниматься организационными моментами.

В этой статье мы собрали самые интересные обрядовые обычаи, которые сохранились по сей день. Вы узнаете почему одежда покойного сшита «шиворот на выворот», зачем мыть пол в доме после выноса гроба, почему поминальная трапеза связана с определенными днями.

Особенности обрядовой одежды

У обрядовой одежды особый покрой. Изнаночные швы находятся снаружи. Согласно народными верованиям изнаночные швы отделяют мир живых от мира усопших. Покойному как бы говорят, что ты теперь находишься не с нами, и одежда у тебя не та.

Для чего моют пол после выноса гроба

После прощания с усопшим гроб выносят из дома. Один человек остается, чтобы подмести и вымыть пол в квартире. Собранный мусор нужно вынести и сжечь. У этого действия есть мистическое и логическое объяснение. Мистическое ─ чтобы смерть не вернулась в дом. Логическое ─ от тела покойного отходят трупные испарения (патогенная флора). Чтобы она не распространялась по квартире, проводят влажную уборку, то есть своеобразную дезинфекции.

Почему поминальная трапеза связана с определенными днями

Поминальная трапеза проводится в строго отведенные дни:

  • В день похорон;
  • На третий;
  • На девятый;
  • На сороковой день.

Поминальная трапеза связана с христианской традицией. В первые три дня душа находится в доме, где жил покойный. На третий день она предстает перед Богом. Это важное событие и живые поминальным обедом и молитвами стараются помочь душе усопшего.

С третьего по девятый день душа отдыхает от земных страданий, осознает свои грехи при жизни. На девятый день она вновь предстает перед Господом. За нее ходатайствуют девять чинов ангельских. Родственники молятся и проводят поминальный обед, взывая Бога к милосердию.

На сороковой день душа в последний раз предстает перед Богом. Тогда же и решается ее участь. Родные устраивают поминки, в молитвах просят Господа простить грехи и даровать Царствие Небесное.

Поминальный обед ─ последний долг, который живые отдают усопшему. Тем самым они могут почтить память близкого человека и помочь его душе обрести покой.

 

Читайте также: